다이어트 음식, 오트밀을 도입해 보자!
- 생활정보
- 2021. 12. 17.
인스타그램과 틱톡 같은 SNS 다이어트 계의 포스팅에 나오는 "오트밀".
슈퍼 등에서도 손쉽게 입수할 수 있게 되었습니다.
다이어트에 좋다고 들은 적이 있는 분이나, 실제로 잡혀 있는 분도 있다고 생각합니다.
이번은 아침 식사나 메인의 밥으로서도 먹을 수 있는 「오트밀」에 대해 소개합니다.
1. 장 오트밀이란?
귀리를 탈곡하여 조리하기 쉽게 된 것입니다.
밀과는 달리 정백되지 않고, 배아 등에 포함된 영양을 그대로 섭취할 수 있다고 되어 식이 섬유, 철분, 칼슘, 비타민 B1, 미네랄 등 여러 영양소가 포함되어 있습니다!
또한 시리얼이나 그라놀라와 달리 설탕 등이 사용되지 않기 때문에 칼로리 등을 억제하기 쉽다고 합니다.
2. 오트밀 영양소
오트밀에 포함된 식이섬유는 100g당 7.52g.
무려 현미의 약 3배, 백미의 약 22배도 많이 포함되어 있습니다.
빈혈의 예방이나 개선에 빠뜨릴 수 없는 철분은, 현미의 약 2배로 100g당 약 6mg 포함되어 있습니다.
하루에 필요한 철분의 양은 20대 여성이라면 10.5mg, 남성에서는 7mg.
즉, 부족하기 쉬운 철분은 약 200g의 오트밀 섭취로 보충할 수 있습니다.
오트밀은 GI 값이 매우 낮은 "저 GI 식품"입니다.
GI치가 낮으면 낮을수록 혈당치의 상승이 완만하고 인슐린의 분비가 억제되어, 뚱뚱해지게 된다고 합니다.
백미의 GI값이 88인데 비해 오트밀은 55이므로 먹어도 지방이 되기 어렵고 다이어트에 뛰어난 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 어레인지 레시피
오트밀은 부드럽게 먹는 것이 스테디셀러입니다.
먼저 냄비에 오트밀을 넣고 오트밀이 담가질 때까지 물이나 우유를 넣습니다.
불에 붙여 붙지 않게 저어, 전체에 불이 지나면 완성입니다.
또한 전자레인지 등에서도 부드러울 수 있습니다.
1. 오트밀 쿠키
밀가루 등으로 만드는 쿠키도 오트밀로 만들면 칼로리를 훨씬 억제할 수 있습니다.
또, 배꼽도 좋기 때문에 몇 장으로 꽤 만족감이 있다고 생각합니다.
레시피를 검색하면 여러 가지 나옵니다.
2. 오트밀 팬케이크
오트밀에 우유와 계란을 넣어 믹서에 걸면 원단이 완성!
그 원단을 구워 팬케이크를 할 수 있습니다.
좋아하는 과일 등과 먹으면 비타민도 함께 섭취할 수 있어 추천합니다.
오트밀에는 다양한 레시피가 있습니다!
밥으로서도 간식으로서도 사용할 수 있는 오트밀.